はちみつの賞味期限と保存方法

はちみつの賞味期限と保存方法

はちみつの賞味期限はどれ位なのでしょうか?

 

実は、はちみつに賞味期限はありません。長期保存するのにとても適した食品です。

 

しかし、日本の夏はとても暑いですので、それをを越してしまうと痛むわけではありませんが、色が変わり、風味が落ちますので、2年位を目処に食べきる事が望ましいです。

 

但しこれは混ぜ物のしていない、天然のはちみつのみに当てはまる事で、加工されているものにはキチンと賞味期限がありますので、よく確認しましょう。

 

保存方法については、常温で良いですが、湿度が高い場所に置いておくと発酵してしまいますので、開封後は湿気の少ない冷暗所にしまいましょう。

 

冷蔵庫に入れると、白く結晶し固まってしまいます。

 

もし結晶が出来てしまったり、固くなってしまった場合には湯煎などにかけて戻せば、又元の状態に戻り使い易くなります。

 

賞味期限が無かったり、形状が変わっても元に戻せたり、はちみつは結構不思議な食品です。

 

でもやはり食品ですから、新鮮な内に食べ切る事をお勧めします。