殺菌効果について
古代からはちみつは、食用としてだけでなく、防腐剤や薬用としても用いられてきました。
昔の人々は、実体験を持ってそれを知っていたのです。
現在は、はちみつの殺菌効果は科学的にも証明されて認められています。
はちみつに含まれる酵素である、グルコースオキシターゼが有機酸を作り出す際に過酸化水素が発生します。
その過酸化水素にはとても殺菌力があります。
過酸化水素水(オキシドール)は通常消毒に使われる薬剤です。
はちみつ、チフス菌や赤痢菌なども死滅させてしまう程の強い殺菌効果を持っています。
薄めても殺菌効果があり、のどが痛い時などはうがいをするのも有効です。
医療用のはちみつなどもあり、術後の傷口などの治癒に使われます。
はちみつの効果に下痢止めの作用もありますが、これは強い殺菌作用によって、腸内が正常になった事で治るのです。
色々な場面ではちみつの殺菌力は役立っています。
身近なところでは、はちみつ殺菌効果と消炎効果を利用した、のど飴などでしょう。